• 3806阅读
  • 4回复

关于房玄龄的研究资料参考书籍(转帖) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线房明毓

发帖
房星
贡献值
交易币
辈分排序
文友兴先志,宗建毓清华,秀灵钟厚泽,耀彩沛天家。
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2010-03-21
来源:百度贴吧 http://tieba.baidu.com/f?kz=471183395

1 关于房玄龄的研究资料参考书籍  
一楼空出  

作者: 子珮  2008-8-27 11:44   回复此发言    

2 回复: 关于房玄龄的研究资料参考书籍  
关于房玄龄这个人,作为一代贤相名臣,我们找不到相称于他身份地位之数量的历史记载,这不得不说是极为遗憾之事。举个例子来说,关于诸葛亮的传记、研究类作品,仅仅是市面上目前能见到的就不下十种,其中不乏陈文德、余明侠之类知名学者之作,而房玄龄的相关内容,却少之又少,除去新旧唐书、贞观政要之类史书的简略记载,我所见过的专门传记实体图书,也只有三种,可见当代对他的研究的重视程度。临了,我们这些希望深挖他这个人物的人也只好一句大音稀声,大象无形盖之,却总是不甘心的,今整理其相关研究资料现当代部分名录如下,仅供诸公参考,欢迎补充

书目
《德吏房玄龄》 (因两书为同一作者,存疑与《唐初开国良相房玄龄》为同样内容)
作者:荒原
 原名王滨。辽宁大连人。民进成员。1982年毕业于吉林大学中文系。历任辽宁地矿局干事,芒种杂志社编辑、主编助理,辽宁文学院创作员,诗潮杂志社常务副主编,沈阳市文联创评部主任等。民进沈阳市委副主委,市人大代表,辽宁省作协理事。1983年开始文学创作。1991年加入中国作家协会。文学创作一级。著有长篇小说《紫泥湖》、《德吏房玄龄》,小说集《故乡人风》等3部,长篇报告文学《球迷现象》、《辽河屐旅》等7部,散文随笔集《戈壁牧歌》、《面壁微言录》等7部。获辽宁优秀青年作家奖、东北文学奖、辽宁文学奖等40余项。
出版社 辽宁画报(《唐初开国良相房玄龄》为上海大学出版社)

其书内容较为丰富详尽,包括很多初唐史料,但也有无关房公仅是记载历史事件的内容,总体来说是以房玄龄为视角,重演了隋乱唐兴的数十年历史。

《大唐名相房玄龄》
作者 李永祥
山东省济南市人,1940年10月出生,毕业于北京师范大学中文系。现任济南教育学院中文系教授、济南文学会会长,曾任山东省七、八届政协委员,济南作家协会副主席。撰有《蒲松龄传》、《李开先年谱》、《顾炎武》、《唐人万首绝句校注》、《唐诗观止》、《王苹诗文选注》等著作。
出版社 三秦出版社
内容较为简略,贞观之前的内容较多,也可一看

篇目
蒋君章《隋唐风云人物》本传  
刘后滨等《隋唐顶级文臣》房杜篇
龚弘《隋唐人物》房杜两篇  

作者: 子珮  2008-8-27 11:45   回复此发言    

--------------------------------------------------------------------------------

3 回复:关于房玄龄的研究资料参考书籍  
我还看过他的一本传记是《贞观名相房玄龄》  

作者: 我的特仑苏  2008-8-27 22:17   回复此发言    

--------------------------------------------------------------------------------

4 回复:关于房玄龄的研究资料参考书籍  
ls说的那书和《大唐名相房玄龄》 为同一作者,存疑为相同内容,黄河出版社出版2002年第一版
——懒得登录的佩  

作者: 221.201.83.* 2008-8-28 11:09   回复此发言    

5 回复:关于房玄龄的研究资料参考书籍  
的确是2002年黄河出版社的,但是作者是孙常印,不是李永祥啊,是《可爱的济南》丛书的。你推荐的那些书你都看过吗,在哪里买到的?我在书店淘了好久,只找到那一本。我很想收藏他的传记啊。  

作者: 我的特仑苏  2008-8-28 16:10   回复此发言    

6 回复:关于房玄龄的研究资料参考书籍  
你说的那本书我看到网上介绍有的说是孙常印,但有的说是李永祥,但我没见过
另外,我说的我都看过,其中《唐初开国良相房玄龄》《大唐名相房玄龄》卓越都有,前一本淘宝也有,后一本淘宝不知道有否。
篇目类《隋唐风云人物》《隋唐顶级文臣》《隋唐人物》淘宝卓越都有
我基本是在本地书店买的《大唐名相房玄龄》我是在北京车公庄图书大厦买的  

作者: 子珮  2008-8-31 20:48   回复此发言    

7 回复:关于房玄龄的研究资料参考书籍  
我们这的书店我都找遍了,找了差不多两年才找到一本,结果为了迎接高考,我不知道把它收到哪里去了,怎么找都找不到了,太伤心了。房玄龄是山东人啊,我请同学帮我在济南找都没有,郁闷。只能在网上买了。  

作者: 我的特仑苏  2008-9-2 20:34   回复此发言    

8 回复:关于房玄龄的研究资料参考书籍  
佩,你真的是好厉害啊。看过你的其他帖子,真的很棒啊。原来你看过这么多书啊,对房玄龄的理解也超出了我们一般人。其实你去申请小吧主啊,绝对支持  

作者: 我的特仑苏  2008-9-2 20:49   回复此发言    

9 回复:关于房玄龄的研究资料参考书籍  
= =
说来很惭愧的...
某佩不知什么时候被弄成小吧自己还不知道= =
其实个人一直不太喜欢当吧主,躲起来写写文章就好啦...
ps:咱今年刚上高一...望天...好忙  

作者: 子珮  2008-9-2 21:07   回复此发言    

10 回复:关于房玄龄的研究资料参考书籍  
你才上高一?????老天,你不是那么残酷吧,这么打击我?太伤人了。佩啊,你的那些帖子都是初中时候写的?那些书都是初中时候看的?你让我实在太惭愧了  

作者: 我的特仑苏  2008-9-3 14:45   回复此发言    
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

难过

新奇

臭美
【房】——丹朱嗣子陵,袭封后以封地为姓,史称房陵,为房氏开姓始祖。其后代遂为房姓。史书称:“尧帝世孙,因邑得姓。”
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦

发帖
房星
贡献值
交易币
辈分排序
景、国、炳
只看该作者 1 发表于: 2010-03-21
这是一份介绍,证明社会上对一代名相,还是有人喜欢的,并且介绍了几本书籍。估计以后他们再百度,就要找到咱们房氏宗亲网了!
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
离线房世峰
Although the road is endless and faraway, I still want to pursue the truth in the world.

发帖
房星
贡献值
交易币
辈分排序
祖德永宏昌,万世兆发祥
只看该作者 2 发表于: 2010-03-22
这位“子珮”

何许人也???

很想联系和认识一下哦!
离线房世峰
Although the road is endless and faraway, I still want to pursue the truth in the world.

发帖
房星
贡献值
交易币
辈分排序
祖德永宏昌,万世兆发祥
只看该作者 3 发表于: 2010-03-22

去看了
百度有个“房玄龄吧”
不过里面的帖子并不多
离线房锦平
房氏家族普天下, 家训祖德颂千秋。锦绣前程靠自创,平平安安才是福。

发帖
房星
贡献值
交易币
辈分排序
只看该作者 4 发表于: 2010-03-23
辛苦了,虽然网络都有,但要有人肯去做才是真的
房氏家族普天下, 家训祖德颂千秋。锦绣前程靠自创,平平安安才是福。
快速回复
限100 字节
请确认你的回复是对本人作者的尊重,为了保证论坛发言的质量,望各位宗亲共同遵守论坛的规定,回复帖子要看清帖子内容,不要一味的赚人气,冒失回复造成文不对题。

上一个 下一个