查看完整版本: [-- 香椿树 --]

房氏文化、房氏网、中华房氏网、天下无二房、房氏宗亲网、房氏、房姓 -> 原创文学 -> 香椿树 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

房建军莱州 2010-08-01 18:02

香椿树

我的小院里长着两棵碗口粗的香椿树,每到春天来临的时候,紫色的香椿芽就会密密麻麻长满每个枝桠.这时候把它掰下来,洗净加盐腌上两个小时,然后剁碎打上几个鸡蛋搅拌均匀下锅煎,那鲜美的味道简直可以和任何的佳肴媲美.
    在我十多岁的时候,我的外婆家就有一棵很大的香椿树.那时每次去看外婆回来的时候,外婆就会让我爬到树上捡一些比较嫰的树枝掰下来,回家后妈妈就会把上面的嫰叶子捋下,加点盐用手揉,几天后也能变成香喷喷的下饭菜.那时候香椿树还很少见,所以能经常吃到香喷喷的香椿叶在伙伴们中间也是值得炫耀的事.而现在香椿芽也只是吃上一两次后就嫌老不吃了.
     细心的妻总会在这个季节不时的采摘一些比较鲜嫩的叶子,揉好后用塑料袋包成很多包冻在冰箱里,冬天的时候再拿出来煎着吃,给我们一个惊喜,女儿也总会表扬妈妈让我们在冬天能吃到春天的味道.而我每次吃香椿的时候都会想起外婆的香椿叶,它那浓郁的香味萦绕在我的心间,足以让我回味一生.

房福龙 2010-08-01 19:04
看了就想尝一下,可惜没有吃过,不知道怎样的。有没有图片看一下啊?

房效冬 2010-08-01 22:00
留着点啊,等冬天我也去尝尝。呵呵

房炳林 2010-08-01 23:01
香椿树带给北方人春天的佳肴,吃面条,捏上一小撮,那味道更香!

房家宇 2010-08-02 00:49
没有吃过,但听人说过很多次了,一直无缘见到,好想吃一口啊,馋死了~~~~~~~~

房著堂 2010-08-02 11:47
香椿是美味佳肴,有好多的吃法:油炸椿鱼、香椿拌豆腐、香椿炒鸡蛋。。。浓郁的香味让人回味。

房建军莱州 2010-08-02 12:05
没问题,等你来品尝!呵呵!感觉香椿的味道也不如以前了。我母亲说得好,饿了甜如蜜,饱了蜜不甜。

房猛 2010-08-02 13:24
引用第5楼房著堂于2010-08-02 11:47发表的  :
香椿是美味佳肴,有好多的吃法:油炸椿鱼、香椿拌豆腐、香椿炒鸡蛋。。。浓郁的香味让人回味。

查看完整版本: [-- 香椿树 --] [-- top --]