查看完整版本: [-- 走后门 --]

房氏文化、房氏网、中华房氏网、天下无二房、房氏宗亲网、房氏、房姓 -> 原创文学 -> 走后门 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

房起春 2011-05-24 09:54

走后门

走后门一词起源于50年代,而那时走后门主要是购买紧俏物资。时光荏苒,虽然现在没有什么紧俏物资,托人买东西变成了商家推销,但走后门还是有人乐此不疲。
        譬如,看有车的人潇洒,没车的人出门就有故事了。大多数人知道自己没什么面子,可以挤汽车,坐火车,面子虽然没有,但内心也轻松。有些脸面的人呢就累了,出门最紧要的是求车,人情不算,来回还要搭些人情,往返还要安排司机吃饭店,虽然花费不少,但面子有了。再比如出门看病,原本没什么大病,只是例行检查,有面子的人不惜人托人地找关系,到医院检查时可能不需要排队,可能减免几十元的小额检查费,面子给足了,接下来就是安排大夫吃饭,但大夫吃饭店不能随便找小馆子,所以时间花费不少,钱也没少遭罪,但这些人就要这个面子。人各一好,无可厚非,但今天给大家说的是另一件事。
        某局长第一次出国,要办通讯漫游费。按理去一趟通讯公司营业厅就搞定了,很简单的事,可这局长去通讯公司没去服务柜台,而是找到公司经理,他琢磨这经理是老朋友,多少能有优惠。公司经理是个漂亮的女士,见局长朋友来访,豪爽的很,说办啥手续啊,先用着吧,局长自然高兴,中午又吃了经理一顿饭店,得到优厚待遇,又有美酒佳肴佳丽陪侍,自然高兴不已。
        这局长出国本没有什么公干,只是出国看个新鲜。到了国外,这局长的电话还象平时一样忙,尤其是许多人并不知道这局长在国外,还是照常中午、晚上的电话邀请喝酒。
        “在哪那老兄?”
        “呵呵呵,在美国那。”
        “啥时候回来吱一声,给你接风。”
        “好。在这地方没意思。”
        “那好吧。别浪费你电话费了。”
        “没事,唠几句。出门挺想你的。”这局长闲着无事,又蒙女经理关照,话费无忧,自然不想挂断电话。
        “据说美国有红灯区,你可别白去一趟,洋妞好啊。哈哈哈哈哈。”
        “红灯区我还没去。我可不像你,女人一大堆。那晚上喝酒我看桌上的梁倩挺有意思的,你俩眉来眼去的,啥时候挂上的?”
        “哪里。我俩没事,我哪敢和老兄你比啊。”
        “哈哈哈哈哈哈。”
        ......
        在美国优柔了20多天,这局长真是眼界大开。这期间,国内通讯公司连续用信息提醒:“您的电话费预存款余额不足,请您及时交费。”自恃有女经理的关照,这局长根本没放在心上。
        回国不久,电话停机了,语音提示:“您的话机已欠费5000元。”
        这局长找到通讯公司经理,问这巨额话费咋办。公司经理也很无奈,说话费都是计算机系统管理,记录无法消除,作为下属分公司,他们无权核销这笔费用。
        这局长暴跳如雷,把个漂亮的经理骂个狗血喷头。
        女经理过意不去,打发人送去1000元作为补偿,这局长气急败坏地甩了出去,“老头票”飘飘洒洒地落了一地......

房效冬 2011-05-24 13:26
这样的局长真是国人的悲哀啊,反面教材。

房照靖 2011-05-24 22:43
           这故事讲的太精彩了!中国有些人的通病,死要面子活受罪!!!

房福龙 2011-05-25 11:12
写得很生动,很好!请问“老头票”是什么意思啊?

房炳林 2011-05-25 20:01
又见大哥新作,后半段好像不是走后门,是寂寞难耐吧?哈哈哈...支持啊!

房炳林 2011-05-25 20:02
引用第3楼房福龙于2011-05-25 11:12发表的 :
写得很生动,很好!请问“老头票”是什么意思啊?

毛老头的头像=百元大钞!

房起春 2011-06-03 16:42
100元面值的不是毛泽东吗?呵呵呵。

房永定 2011-06-03 21:10
            哈哈。。。没文化。
            你们都上当了,刚刚解放的时候1000=1毛。

房志东 2011-06-03 23:56
想走电讯公司女经理的后门,被忽悠了!悲催啊。。。

查看完整版本: [-- 走后门 --] [-- top --]