查看完整版本: [-- 写在回乡的记忆– 乡音乡语 (06-04-2009  4:15am) --]

房氏文化、房氏网、中华房氏网、天下无二房、房氏宗亲网、房氏、房姓 -> 原创文学 -> 写在回乡的记忆– 乡音乡语 (06-04-2009  4:15am) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

房金琥 2009-05-07 04:45

写在回乡的记忆– 乡音乡语 (06-04-2009  4:15am)

在乡里,见面的每一个人,不管是老的、小的或是年轻的,不管我认识的、不认识的, 都操着我似懂非懂的陆丰话。
   他们的陆丰话,有着另一种风味; 
   比起我们马来西亚的多了一点委婉、多了一些转音也多了一些新词汇。
   听起来更像唱歌,比我爸我叔的少了一些凶悍,也少了一点点霸气,多了一点点节奏,
   稍微不留神,我可就不明白他们说什么了。
   这里举些不一样的例子:
   像拍照,我们是说‘影像’(yang  xiong)乡下这里是说‘聂影’(niap yang)
   像洗澡,我们是说‘冲凉’(chong liong)乡下这里是说‘洗身’(xie sin)
   [上面的汉语拼音都是陆丰音] 
   口里说着不一样口音的陆丰话,听在耳朵里,多了一份乡情,也多了一份感动。
   希望自己别扭的陆丰音能在这短短的7天里融入家乡的生活中; 
   也希望自己别扭的陆丰音能被家乡同化。。。
   昨天第一顿晚餐,就被母亲和婶婶笑黄了脸,全都因为自己的陆丰话别扭; 
   好~我要越挫越勇,回去时让你们跌破眼镜。。。
   这里还有个别扭的事:
   因为自己的辈份很高,来到家乡,竟然是这里大家长的同辈,他称我弟弟,我尴尬,
   有些年纪大的竟然叫我叔叔,年轻的叫我叔公,小的叫我叔公太,这让人坐立不安咧~
   而且大家都非常客气,非常敬老(讲究辈份),60几岁的婆婆级人马竟然一个个排队让敬茶,
   我很吃不消,妈妈对我说,他们这就是这样,你看不到一丝的做作,看不倒一丝扭捏。

我同太太SMS时提到, 真的有点晕,这里的每一个人都讲陆丰话,而我的陆丰话却是半咸不淡, 沟通得有点辛苦。而且一夜间自己竟变成叔公太了,有点亦非所思。
   太太回我说: 那你就利用一个星期时间好好锻炼你的家乡话吧, 回来时,你应该就是家里陆丰话仅次与家长了。
还有,不要把叔公太多霸气带回家。。

哈哈~~
    我也希望在这仅有的7天里,能让我更深的体会乡音乡语的美妙。
    至于辈份的东西嘛,不过是个称呼,我可不在乎~~

浦心村祖屋

房小保 2009-05-07 09:12
哈哈,你辈分高嘛,没办法的事,呵,回乡随俗啦

admin 2009-05-07 09:14
楼主这么早起床的?估计做生意人都这样的拼搏,呵精神的潮汕人啊

admin 2009-05-07 11:04
[s:14马来人没那个a的发音,同样房字也会念成fong

房金琥 2009-05-07 12:32
习惯早起了,通常都是凌晨3点多就起床了,
那个时候上网最悠闲~~

房金琥 2009-05-07 18:02
这样说也没错啦,
像我登记上英文翻译就变成了Pang,
好多人以为我姓彭咧~
要经过一番解释~~

房志谦 2009-05-07 19:31
看你象主持人呢  气质佳  给你加10分  呵呵

房建勇 2009-05-07 19:42
气质确实不错啊

房金琥 2009-05-07 22:06
呵呵~
谢谢啰~~听了很爽~~
那是假象,

房志东 2009-05-07 22:52
根据金琥宗亲的叙述,感觉你所说陆丰话是客家话的一种!我们日常口语“房”读作“Piong”

另,一般陆丰、惠来、普宁一带的宗亲都是梅州大埔银江国器堂分支出去的,不知你是否也是万宝公

的裔孙?

房金琥 2009-05-07 23:30
房读做Piong是确实的,我们也这样说,就如同你所说,我们这一代(马来西亚与我同龄的)很多都不会讲陆丰话了,
会讲的大多带客家音,我是其中一个,而且还带很浓厚的华语音节。
刚刚拿族谱出来对照了一下:
四十一世祖  嘉应州总祠始祖  万宝公  字燕基  名绍远
如果志东宗亲指的是此万宝公的话,那我是他的后裔没错,(他次子 大财公 的后裔)

房炳林 2009-05-07 23:34
学习了金琥宗亲的帖子,我对陆丰话一点也不懂!痴痴的看着,就连志东的日常口语“房”读作“Piong”
,我使用普通话的汉语拼音,说什么也拼不上来,更读不出来了!
应该学习你的敬业精神!              

房志东 2009-05-08 00:00
我是长房大贵公那一系的!看来我们若干年前还是一家的!哈哈~~

房志东 2009-05-08 00:03
炳林兄,客家话的音节比普通话要多几个,所以你用正常的拼法是拼不出来的!O(∩_∩)O哈哈~

房金琥 2009-05-08 06:12
太好了,原来我们那么亲喔~
该叫你一声老大了~~
呵呵~下次回去得尽可能跟大家会面才是~

房志东 2009-05-08 22:26
哈哈~~你的辈分那么高,搞不好得叫你叔公太……

有时间可以去国器堂拜拜老祖宗!万宝公和祖婆的风水墓地保存完好,当地的子叔十分热情~

房金琥 2009-05-09 06:03
开完笑,怎可能啦~
我曾祖父是启周公,祖父是尊来公
国器堂在那里?万宝公及祖婆的风水墓地又在哪?你又在哪?
都在深圳吗?

房庆武 2009-05-09 08:15
国器堂在梅州市大埔县银江镇中心,有机会可以去看看,交通也方便,志东哥在广州,

房金琥 2009-05-09 10:01
喔~梅州~~下回要计划一下了,都在附近嘛~

房丽珊 2009-05-09 17:18
问候金琥宗亲!您的参与使“文苑一角”更加充满活力!谢谢!

房明毓 2009-05-09 18:43
金琥宗亲,从你发的资料看,你应该是万宝公后裔,属二大房大才公一系的。
据广东省大埔县《石楼前房氏族谱》记载:少始祖大才(双松)公后裔排行为长的四世再兴公,移居惠来县东陇镇华房村,生怀远、观养、德丰三子。长子怀远公移居普宁县大坪镇,后裔分居在新竹、埔心、粘田、甲湖、善德五个管理区,有九千多人。分居在陆丰县甲子镇三百余人、铜罗湖农场房厝村三百多人。次子观养公后裔居住在华房村一千多人,分居在排埔村的六百人,英内四村二百余人,沃角村三百余人、神泉镇三百余人。三子德丰公,移居宝安县沙头角界外,有的后裔分居在深圳市观澜镇、东莞市樟木头,惠东县、惠阳县、博罗县、韶关等地,有一万五千人。
  不知你们是否属于四世再兴公那个分支?

房金琥 2009-05-09 20:10
哪里哪里~您过誉了,我会继续努力~~

房金琥 2009-05-09 21:18
图片:(点击图片可放大)

我手上的族谱,再兴公只有二子,长怀远公(吾祖)次怀忻公子孙居惠来赤州下灶华房神泉梆埔等地。

房明毓 2009-05-09 21:57
明确了,你我同辈,都是大才公21世裔孙。
再兴公有二子还是有三子,家谱记载有差异。
广东大埔县《冠山村房氏族谱》的记载也是:长房:四十一郎再兴公,住惠州移住惠来下灶后再移住陆丰普宁大坪创业,生二子,建祠惠来现住普宁大坪为传下怀远公派。
广东省揭阳市惠来县东陇镇华房村《房氏族谱》的记载是:再兴公有三子:长子房怀远随父于明弘治15年(公元1502年)移居海丰县大坪镇多横村(今普宁市大坪镇)。现有后裔1.5万多人。
次子:房观远顺母守祧华房村,裔分:神泉、澳角、排埔、惠城、葵潭、陆丰、甲子、房厝乡、广州、汕头、惠州、东莞、深圳、香港、台湾等地,
三子:房竹峰的裔孙移居惠州、东莞-凤岗、深圳等地,后裔失去联络?未知现有后裔?

房金琥 2009-05-09 22:07
族谱真厉害,对一对就知道你我是谁了~~

房宜浩 2009-06-29 03:05
读完此文我只感觉到:乡音难改,乡亲难却!因为我们无论走到哪里,根!还在原来的地方!!!!

fzl 2009-06-29 03:58
真实,亲切!

房家玲 2009-06-29 16:57
很感人

房秋林 2009-06-29 17:22
“伯”字辈应该是十七世吧,我是“济”字辈的,是十九世。

房娘帅 2009-07-01 00:09
金琥兄,照片是不是普宁大坪埔心村。我的老家就是埔心的

房宜浩 2009-09-19 10:49
帖子版面格式和字体以及字体颜色经过修改,并且对段落进行了合并!内容没有丝毫更改,如有疑问,请联系我,谢谢~~~~~

查看完整版本: [-- 写在回乡的记忆– 乡音乡语 (06-04-2009  4:15am) --] [-- top --]