查看完整版本: [-- 祭我的母亲 --]

房氏文化、房氏网、中华房氏网、天下无二房、房氏宗亲网、房氏、房姓 -> 原创文学 -> 祭我的母亲 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

房炳林 2012-03-31 20:58

祭我的母亲

我常常在夜深人静的时候或者在孤独无助的时候想起我的母亲,我也常常幻想着每次出门或者在休假探亲的时候能看见我的母亲。如果能见到我的母亲。那该是人世间一件多么幸福快乐的事啊!然而,这只是一个梦想而已。因为,我的母亲已经去世二十二年了,就在一九九零年那个寒冷而又残酷的秋天,无情的病魔永远地夺去了母亲那坚强而又脆弱的生命。那一年母亲只有四十九岁,而我只有二十四岁。
      其实,我不止一次写我的母亲了,这一次写《祭我的母亲》源于我前几日梦中回家时的感受。在我工作的岁月里,如果没有特殊的情况,我是经常回家的。虽然母亲去世很早,但老家还有年迈而又慈祥的父亲,还有关心而又牵挂我的兄弟姊妹。清明来临,让我想起了我那最善良、最疼爱我的母亲。是啊,如果母亲在世,那将是多么幸福的日子啊!
      鲁迅先生曾说过“每次写母亲,我的笔都是跪着的”。当然,我也不例外。因为那代表着我对母亲的孝与愧,代表着我对母亲无尽的爱和深深的怀念!
      我们姊妹四个人当中,我最大。母亲最关照我,也许我是最不听话的一个吧。什么都要求我给弟弟妹妹们做个榜样!这里我不得不提那首歌,歌词是这样的:你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打,你爱吃的三鲜馅有人给你包••••••这首歌完全代表了母亲对我无尽的爱。痛苦与悲伤时,母亲能给我安慰;艰难坎坷时,母亲能给予我鼓励。虽然母亲是一个普通的农村人,虽然母亲不识几个大字,但母亲的一言一行时时都在鼓励着我,激励着我。虽然母亲没有给我们留下什么,甚至连一张最普通的照片都没有留下,但她却教会了我真诚与善良,教会了我艰苦与朴素,教会了我坚强与勇敢,教会了我做人的道理。母亲对子女们付出的所有的一切都让我铭记在心,永生难忘。特别是在我小的时候,母亲把最好吃的、最好穿的、最好用的都留给我们。在我与兄弟姊妹吵的时候,母亲总是先教训我,然后耐心的教育我要和姊妹们好好相处,大哥就要有大哥的样子,不要因为父母对我的严厉就依势欺负弟弟妹妹。在待人接物的时候,母亲总是教导我怎么样才能做一个有礼貌的孩子。在上学的时候,母亲总是教育我怎样尊敬师长,团结同学,怎样做才能学有所成••••••如今想起,历历在目。然而,二十四岁的我怎样才能报答母亲的养育之恩呢?看着母亲临终前那伤感而又无助的泪水,我的心如刀割,除了哭喊就是流泪、除了痛苦就是悲伤、除了孤独就是无助、除了愧疚就是愧疚,因为母亲给予我生命、给予了我一切,而我为母亲做的太少太少,微乎其微,寥寥无几。
《告慰母亲》
清明时节雨纷纷
儿在此刻想母亲
春风憾动坟上土
儿女归来祭娘亲

病魔带走您的身
撇下慈父光孤苦
送走晚辈尊祖母
愁坏老幼一家人

哭天嚎地您不醒
撒手西去空悲鸣
天塌一半我来擎
您在天堂把心松

慈母一别廿二载
政和世通别昔年
家和人旺幸福日
唯思慈母可安详

今复又到清明日
泪眼悲情从心来
举烛望天心默默
思母念母泪泉涌

手握冥烛与纸钱
把酒递烟殷勤献
浮土飘零人浮世
寄托哀思上九天
妈妈呀妈妈!妈妈…………儿子想您…………………………..
                  妈妈,我们永远爱您!永远的思念您!祝您永好!!!

房学斌 2012-03-31 22:31
母爱无疆!让我们都永褒感恩之心!

房志青 2012-03-31 22:34
母爱无疆!让我们都永褒感恩之心!

福州房志勇 2012-03-31 23:24
满纸真情言,一把辛酸泪。炳林兄字里行间对母亲的那份眷恋之情令人动容,让我们都珍惜母亲无私的关爱,在老人在世之时多敬一份孝心吧。。。

房家玲 2012-04-01 10:26
炳林宗亲说出了我们的心声

代表了我们的心愿

母爱无疆!

感谢炳林宗亲!

房星辉 2012-04-01 11:12
兄弟,看完,大声失哭,一年一度的清明,寄托无限的哀思,祝愿我们的母亲在九泉之下一起安好,保佑子孙后人平安、快乐!

房炳林 2012-04-01 12:14
谢谢各位宗亲的褒奖!

清明临近,我已到大连,远行前,留一纸祭奠母亲,让她等候我回家,

表达儿子的思念之情!

房效冬 2012-04-01 14:01
孝道是我们房氏家族的优良传统,大哥这篇思母祭文,真情流露、感动天地!由衷地祝福老人家在天堂免受病痛、幸福安康!

房永定 2012-04-01 19:26
            炳林你说出了我们的心声:

代表了我们的心愿

母爱无疆!

感谢炳林!

房明生 2012-04-02 21:24
~~~~~人间大爱母爱~惊天地泣鬼神。~~~~

房相宇 2012-04-03 10:17
读完此文,泪如泉涌。母子情深之深呀!深深地触动着我的性灵,炳林叔好样的您是我们学习的榜样。

房广前 2012-04-03 13:10
炳林兄才华横溢,文笔流畅,字里行间留露出对母亲的思念和感恩之情,确实值得我们尊重和赞赏。又是一年清明时,祝愿她老人家在天堂过得安详和快乐,有这么好的儿女,您应该放心了!

房体良 2012-04-14 09:48
哥,这篇文章看得我心里沉甸甸的,都没心情欣赏你文采了,只有一种感情在冲击着我。

房爱丽尚志 2012-10-15 08:30
看完炳林大哥《祭我的母亲》,让我泪流满面,这篇文章说出了我的心声!我爱我的母亲!我想念我的母亲!

房炳林 2012-10-15 09:20
思念之情深藏心底,每到清明时节,那一股股情感无时不撞击着我的心灵,人活天地间,父母是没有任何自私的感情呵护着我们的.......健在的一定要珍惜,尽孝。不在的,祝愿她在天堂安好!

房爱丽尚志 2012-11-18 10:27
这篇文章是我最喜欢的!炳林大哥这篇帖子我收藏了!

房炳林 2012-11-18 16:50
房爱丽尚志:这篇文章是我最喜欢的!炳林大哥这篇帖子我收藏了! (2012-11-18 10:27) 

好的,妹妹收着吧!这是我去参加大连宗亲会成立大会的前夜,写给母亲的祭文。是我含着泪写下的,让我们共同分享这份哀思。

房慧娟 2014-03-13 13:59
写出做儿女的心声,看得我泪水朦胧,感动!

查看完整版本: [-- 祭我的母亲 --] [-- top --]