• 10117阅读
  • 63回复

吃在北京(系列) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦
 

发帖
9503
房星
1945425
威望
28588
贡献值
17277
交易币
67068
辈分排序
景、国、炳
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2009-03-02


北京烤鸭的三种吃法
烤鸭的前世今生

提起北京代表吃食人们总想到烤鸭,其实烤鸭的祖籍并不在北京。人们印象中代表北京的北京烤鸭,是在山东烤鸭的基础上发展来的,从烤鸭的家谱显示,其祖上“灸鸭”(又作炙鸭)在南北朝时期就已经很有名了。

烤鸭家族中最辉煌的要算是全聚德了,是它确立了烤鸭家族的北京形象大使地位。全聚德采取的是挂炉烤法,不给鸭子开膛。只在鸭子身上开个小洞,把内脏拿出来,然后往鸭肚子里面灌开水,然后再把小洞系上后挂在火上烤。这方法既不让鸭子因被烤而失水又可以让鸭子的皮胀开不被烤软,烤出的鸭子皮很薄很脆,成了烤鸭最好吃的部分。严格地说,只有这种烤法才叫北京烤鸭。

比起挂炉烤鸭,便宜坊这种焖炉烤鸭似乎在人们的印象中不那么深刻了,甚至有一知半解的所谓专家用挂炉的标准去评价,得出了皮不够酥脆的结论。估计最近倡议修改中国图腾代表和鼓吹要废除中医的精英们,肯定是听着这种邪师说法式的食评吃过烤鸭。好在有着近600年历史的老字号便宜坊,已经以焖炉烤鸭技艺申请了“国家非物质文化遗产保护”,不然我还真担心有人哪天跳出来鼓噪说,创始于明永乐年间的便宜坊焖炉烤鸭不能叫烤鸭。

如今挂炉烤鸭和焖炉烤鸭是北京的烤鸭两大流派。就好像当年北京烤鸭扬弃地改良了山东烤鸭,现在很多做烤鸭的餐厅,也分别对传统上的这两大流派,做了适合现代口味和消费思想的改进。时代总是在前进的,对传统一成不变地为保护而保护,最后的结果只能是扼杀掉这种传统赖以生存和发展的土壤。比如大董对烤鸭吃皮的重点演绎,比如小王府对鸭子品种的特别精选,甚至包括很多地方将葱丝换成了黄瓜条,这些形变而不失神的改良,我觉得都不错,至于有的地方搞出的什么金箔烤鸭,我觉得似乎就有点故弄玄虚的味道了。

中式过节之三吃烤鸭

眨眼工夫,春节就要到来,身边不少心急的人士都开始忙着张罗过年吃啥了。川菜?粤菜?还是西餐?琳琅满目的菜系还真让人难以选择。在诸多西方节日日益侵入我们生活中时,小编建议,咱们传统的春节不如回归老北京传统的吃法,带上家人,吃顿正宗烤鸭,也是个不错的选择。不过,现今北京的烤鸭店实在太多,做出来的烤鸭让爱吃烤鸭的人都吃疲了。帮助大家选取几个正宗的烤鸭店,细述老北京烤鸭的做法和吃法,以飨读者。特别提醒的是,知名的老字号年夜饭预订早已启动,不少餐馆的预订已经过半,心动的读者别忘迅速动手哦。

挂炉、焖炉两大做法口感不同

北京虽有数十家烤鸭店,但主要只有两种烤法:挂炉和焖炉。

其中挂炉又以鼎鼎大名的“全聚德”为代表。其创始人杨全仁早先是个经营生鸡生鸭生意的小商,逐渐积累了资本,开创了全聚德烤鸭店,聘请了曾在清宫御膳房当差的一位烤鸭师傅,用宫廷的“挂炉烤鸭”技术精致烤鸭,使得“挂炉烤鸭”在民间繁衍开来。

据全聚德方面介绍,挂炉有炉孔无炉门,以枣木、梨木等果木为燃料,用明火。果木烧制时,无烟、底火旺,燃烧时间长。鸭子入炉后,要用挑杆有规律地调换鸭子的位置,以使鸭子受热均匀,周身都能烤到。烤出的鸭子外观饱满,颜色呈枣红色,皮层酥脆,外焦里嫩,并带有一股果木的清香,细品起来,滋味更加美妙。

北京烤鸭的另一种做法便是“焖炉烤鸭”,其代表要数便宜坊了。相对于全聚德的名气,其实便宜坊的历史更早,至今已近600年历史。

所谓“焖炉”,其实是一种地炉,炉身用砖砌成,大小约一米见方左右。其制作方法最早是从南方传入北京的,特点是“鸭子不见明火”,是由炉内炭火和烧热的炉壁焖烤而成。因需用暗火,所以要求具有很高的技术,掌炉人必须掌好炉内的温度,温度过高,鸭子会被烤煳,反之则不熟。焖炉烤鸭外皮油亮酥脆,肉质洁白、细嫩,口味鲜美。

焖炉烤鸭是便宜坊的招牌,只是烧秫秸的焖炉早已改成了电焖炉。如今,使用焖炉的烤鸭店很少,大部分的烤鸭店采用的是全聚德挂炉的烤制方法。

焖炉烤鸭口感更嫩一些,鸭皮的汁也明显更丰盈饱满些。而挂炉烤鸭带有的果木清香,似乎更能让人体会到人类最早掌握的“烤”的烹饪方法的智慧。

三种吃法讲究颇多

北京烤鸭的独特美味一半在烤制,另一半在吃法。

不知道你有没有想过:烤鸭为什么不能直接啃着吃?这是因为鸭子较肥,直接啃着吃,会非常油腻。老北京吃烤鸭的讲究可多着呢。现在北京烤鸭主要有三种吃法,搭配不同的作料。

第一种

用筷子挑一点甜面酱,抹在荷叶饼上,夹几片烤鸭片盖在上面,放上几根葱条、黄瓜条或萝卜条,将荷叶饼卷起,这是最通常的吃法。

第二种

蒜泥加酱油,也可配萝卜条等。蒜泥可以解油腻,将片好的烤鸭蘸着蒜泥、酱油吃,在鲜香之中,更增添了一丝辣意,风味更为独特。

第三种

有些顾客不喜欢吃葱、蒜,却喜欢将又酥又脆的鸭皮,蘸了细细的白糖来吃。这种吃法特别适合女士和儿童。

据了解,吃烤鸭其中还大有营养之道。据专业人士介绍,烤鸭常常佐以大葱、大蒜、黄瓜条等共同食用,不仅可以起到平衡酸碱的作用,而且这些食品中的维生素C及膳食纤维等,具有使胆固醇下降和纤维蛋白质溶解活性升高,帮助消化的功能。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

难过

新奇

臭美
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
离线房磊
抬起头就能看见太阳!

发帖
664
房星
22847
威望
455
贡献值
237
交易币
1382
辈分排序
只看该作者 1 发表于: 2009-03-02
这个帖子好,多介绍点,有机会就过去吃下 (*^__^*) 嘻嘻……
离线房志东
更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然!

发帖
2594
房星
47486438
威望
219087
贡献值
1296
交易币
1367723648
辈分排序
没搞清楚
只看该作者 2 发表于: 2009-03-03

看到都流口水!哈哈
醑陶浓亦淡,◆国器堂◆◆粤康公祠◆
飘然枕志闲。◇清河衍庆◇祖德流芳◇
农庄天虽早,
宾主远东山。
http://bbs.fang.org.cn:81/?u=11
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦

发帖
9503
房星
1945425
威望
28588
贡献值
17277
交易币
67068
辈分排序
景、国、炳
只看该作者 3 发表于: 2009-03-03
志东你太厉害了,简直就是全聚德掌柜的!哈哈哈...
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
离线房志东
更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然!

发帖
2594
房星
47486438
威望
219087
贡献值
1296
交易币
1367723648
辈分排序
没搞清楚
只看该作者 4 发表于: 2009-03-03
掌柜当不上,股东就没问题!哈哈,明天买一百股全聚德!
醑陶浓亦淡,◆国器堂◆◆粤康公祠◆
飘然枕志闲。◇清河衍庆◇祖德流芳◇
农庄天虽早,
宾主远东山。
http://bbs.fang.org.cn:81/?u=11
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦

发帖
9503
房星
1945425
威望
28588
贡献值
17277
交易币
67068
辈分排序
景、国、炳
只看该作者 5 发表于: 2009-03-03
                            
                                  北京小吃地标
早年间北京的大街小巷遍布国营小吃店和早点铺,改革后,特别是上世纪九十年代后,大部分或关或转或拆,只剩下了少数几家。以前北京的老字号饭馆和国营小吃店大都分属城四区国营饮食公司,后有部分改成了股份制,现各区饮食公司都改了名字,分别是西城区——华天、东城——兴华、宣武——翔达、崇文——先达。
    现存比较有名的国营小吃店:

    西城:

    华天小吃店:护国寺、地安门、西安门、白塔寺、新街口都有店面。

    西来顺饭庄:和平门西交民巷把口,原来在白塔寺。

    又一顺饭庄:黄寺大街西口路南。早点供应部分小吃。

    南长街清真饭馆:西华门南侧路西。有部分小吃和爆肚、炒饼、炒疙瘩。炒疙瘩味道不错,其疙瘩和恩元居的一样都是手工、小炒。

    此外,六部口音乐厅路东有一家民乐轩清真锅贴馆,是原来的鸿宾楼锅贴馆。

    东城:

    隆福寺小吃店:东四隆福寺街原隆福大厦斜对面。

    白魁老号饭庄:原阳春回民小吃店。白魁老号的烧羊肉和门钉肉饼很有名。

    兴华美食爆肚店:坐落在沙滩红楼对面,除了爆肚外也有清真小吃。

    清真瑞珍厚饭庄:东四十字路口西南角。仅有小吃外卖,并设有“星月楼炸糕”专柜。

    崇文:

    锦芳饮食店:红桥市场北侧路东。离天坛东门很近。锦芳的元宵很有名,每到正月十五门前都会排起长队。

    锦馨豆汁店:磁器口十字路口向东路北,前些年是北京少数几个能喝到豆汁的地方,不过现在大部分小吃店都有豆汁。

    老磁器口豆汁店:新近开张,红湖小吃店东侧。锦馨豆汁店改制后,部分人员另起炉灶开了这家店。

    宣武:

    南来顺饭庄:坐落在大观园西侧,从菜市口拆迁到此,一层是小吃。

    新华小吃店:虎坊桥十字路口北侧路西,以前主要靠豆汁出名。现正餐只有豆汁和锅贴。

    恩元居:前门煤市街,大力胡同口对面。恩元居的炒疙瘩据说得到了“穆柯寨”的真传。现有三鲜、木须、鸡丁、牛肉、肉末、羊肉等六种口味,味道绝对一流。

    其他有名小吃:

    天兴居:坐落在大栅栏对面鲜鱼口内,炒肝最正宗。

    都一处:坐落在前门大街鲜鱼口把口,北京最著名的烧麦就在这里。

    瑞宾楼:大栅栏门框胡同,特色是褡裢火烧。

    庆丰包子铺:西安门清真饭馆隔壁,经营包子炒肝。有一家新开张的分店在大栅栏街大观楼影院对面。另一家分店在新街口丁字路口路东,新川面馆隔壁。

    馄饨侯:王府井大街八面槽。分店有:1.鼓楼东侧;2.和平里十字路口北侧路东;3.东四隆福寺小吃店隔壁。

    户部街马记月盛斋:大栅栏门框胡同瑞宾楼西侧,那的杂碎汤量大而且用料新鲜,松肉也不错,现炸的。

    爆肚满:陶然亭公园东门南侧路西(靠近立交桥)。爆肚满最早在东四牌楼西南角,文革前停业。

    金生隆爆肚店:健德门桥西侧路北,从东直门拆迁到此。

    东兴顺爆肚张:前海东沿,烤肉季东侧。门脸很不起眼。新近恢复“羊霜肠”。

    茶汤李:陶然亭东门南侧路东,离爆肚满不远。

    李记白水羊头:珠市口西侧路北,过街天桥下。除白水羊头外,也有不少小吃。

    羊头马:六里桥立交桥西北侧,西贝莜面村地下一层。西贝莜面村开张时曾会聚8家著名小吃,但现在只剩下羊头马和爆肚冯。

    爆肚王:地安门桥南侧路西,经营爆肚和门钉肉饼。

    门钉李:车公庄往西,三塔寺路北。经营门钉肉饼和爆肚。
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
离线房志东
更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然!

发帖
2594
房星
47486438
威望
219087
贡献值
1296
交易币
1367723648
辈分排序
没搞清楚
只看该作者 6 发表于: 2009-03-03
回 5楼(房炳林) 的帖子
有了这个地标,炳林兄没时间也能找到地道北京小吃了!
醑陶浓亦淡,◆国器堂◆◆粤康公祠◆
飘然枕志闲。◇清河衍庆◇祖德流芳◇
农庄天虽早,
宾主远东山。
http://bbs.fang.org.cn:81/?u=11
离线房小保
房小保  此马非凡马,房星本是星。 向前敲瘦骨,犹自带铜声

发帖
810
房星
72343
威望
1365
贡献值
1649
交易币
3386
辈分排序
只看该作者 7 发表于: 2009-03-03
全聚德啊,一个煮熟会飞的鸭子,这只鸭子可值钱了,,
认真回复帖子是尊重楼主的表现,加分也是一种美德!     嘿嘿。努力打造世界一流的姓氏论坛
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦

发帖
9503
房星
1945425
威望
28588
贡献值
17277
交易币
67068
辈分排序
景、国、炳
只看该作者 8 发表于: 2009-03-04
风格北京--小吃大义

——后海“九门小吃”引发的思考

    北京小吃协会筹集启动资金1170万元,在后海3000平方米的仿古建筑中,安置了从前门门框胡同“一线天”拆迁后一直“无家可归”的北京11家小吃老字号。“爆肚冯”、“年糕钱”……想起来个个都是味犹在口,只是记不得最后一次与他们在胡同中小酌,是何年何月的事了。新开的“九门小吃”顾客盈门,但离去时开怀作别的不多。京味小吃由此而兴还是由此而变,不得而知。舒乙先生说“小吃大艺”, 想想“大义”也可。

    后海新建的“九门小吃”定名为“小吃宴”,感觉颇像郭德纲在前门摆下的“相声大会”,都是想留下一些老北京的玩意,境遇也基本相同。郭德纲在《论五十年相声之现状》中说:“传统相声1000多个段子,经过我们这些后人的整理和发掘,到今天还剩200多段。”而据档案馆查证,清朝末年开始兴盛的北京小吃高峰时曾有600余种,但如今留下来的还不到100种。而在这100种之中,现在年轻一些的北京人又能叫出几种?

    张广琪世居后海,就着京味小吃已经过了86年,因此北京的小吃至今还能说上近200种,“在我年轻的时候小吃的含义和现在不太一样,那不是环境脏乱、价格低廉的象征;那是一种萦绕在心里的情结,不是豆汁多好喝,是一天不去店里,不听见伙计问好就不舒坦。”张广琪是票友,以前几乎每天晚上都要去东风市场听戏,戏散了也就是晚上八九点钟的光景,这时候正是“馄饨侯”摊前热闹的时候,“那时候的掌柜天天都守着他的摊子,一边包一边煮,一口大锅里煮的是浓浓的鸡汤,掌柜的节奏掌握得刚刚好,摊前总是排着三五个人,边聊边吃,单等人多了,掌柜就让伙计加鸡汤,伙计端着一大盆鸡汤专拣人多的地方走,嘴里还得吆喝着‘紧走两步,快闪身您哪,馄饨侯添汤了’,这是周围的食客都会跟着喊声‘好’。”不久前张广琪到京城连锁的“馄饨侯”吃了一次,环境不错,汤头也还可以,但他却摇着头走了出来,“那时‘馄饨侯’的旁边还有一家是卖醉青虾的,虾是每天从天津运来的,酒是山西的,老板姓孙,和梅兰芳梅老板很熟,吃完馄饨我总是点上二两醉虾、二两酒,再和孙老板配上一段戏,等微醉了叫辆人力车回家。现在馄饨还在,醉虾也应该还有,可是微醉的感觉没有了。”

    八月节的月饼,重阳节的花糕,到了清明节要吃豌豆黄、艾窝窝、芸豆糕,立夏得喝绿豆粥,夏至得吃水晶肉,暑天,杏仁豆腐、莲子洋粉是少不了的……蕴藏在北京小吃里的其实远不止味道那么简单,那更像是一种生活方式。家住东城西老胡同的孟德禄家传的是肉丁馒头手艺,“晌午发面,之后和馅,等到晚上10点左右挎着竹篮串胡同叫卖,主顾就是那些打麻将等夜宵的。”孟德禄的手艺没落于公私合营时期,“原本家传的秘方是不能让外人知道的,更何况别人也不见得把你的手艺当回事。”和孟德禄的肉丁馒头一样,一批传统北京小吃的手艺都在公私合营的大潮中湮没了,而紧接着的三年自然灾害和政治风波让更多的北京小吃无法找到自己的从前。

    改革开放之后,退休的孟德禄重新拾起了自己的手艺,但已经没什么人要吃他的肉丁馒头了,“是生活的节奏变了,原有的北京小吃需要的是慢慢咂摸,讲究的是做工,吃的是氛围,味道还在其次。现在,胡同没了,四合院没了,取而代之的是二三百米的高楼,是朝九晚五的作息,于是大家在味觉上也开始追求强刺激,辣的、臭的、酸的,北京小吃的变味也就理所当然了。”

    “东单西四鼓楼前,王府井前门大栅栏,小小门框胡同‘一线天’。”想想,这短短一句北京小吃顺口溜要是用京腔、京味、京韵的北京话讲出来会是何等亲切,再试试读读东华门小吃街之类的。一气儿煮好,来人就热的爆肚不能代表北京小吃,同样满街的炸羊肉串也不能,旧有的味道只能在胡同深处寻找,但现在胡同也越来越少了。

    在民俗学专家杨大元看来,离开了胡同,离开了寻找的北京小吃,味道是不一样的,“我以前最爱到东四的一家小店里吃羊蝎子,店小得就四张桌子。熟客一进店,掌柜的会亲自打招呼,伙计不用问就会把菜上了,酒喝不完可以寄存在柜上,透着的是一股热乎气儿。后来出国回来,小店拆了,北京许多这样的小店都拆了。再有人请我去小吃城,吃的还是羊蝎子,可回家的感觉没了。”

    也许,“九门小吃”不开张,北京仅剩的不到100种小吃,又可以去掉十几种了。这种挽留的欣慰应该是大过变化的感慨的。北京的街头现在有数不清的豪华饭店,想吃大餐,地方有得是;想换口味,东南西北的味道都找得到。但人们之所以还是这么想着、念着、变着法儿地想留住北京的小吃,更多的是怕失去记忆深处小吃曾带给我们的那份暖融融的情调!
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦

发帖
9503
房星
1945425
威望
28588
贡献值
17277
交易币
67068
辈分排序
景、国、炳
只看该作者 9 发表于: 2009-03-04
风格北京--生不逢食(一)
——北京小吃现状调查

    走过后海的“九门小吃”,仿佛看到的是北京小吃的前世今生。在经历过公私合营、文革和城市改造三次大的冲击之后,匿于胡同中的北京小吃愈发难寻了。原汁的“爆肚张”依旧固守在百年的小门面里,原味的丰年灌肠正在装修中度过自己的夏天……清末留下的600多种小吃至今还剩下不到100种,留还是不留,变还是不变,看不清北京小吃的明天在哪里,至少现今的后海给了恢复北京小吃一个暂时的载体。



陈记卤煮小肠:苏造肥鲜饱志馋

“苏造肥鲜饱志馋,火烧汤渍肉来嵌。纵然饕餮人称腻,一脔膏油已满衫。”——《燕都小食品杂咏》

    卤煮小肠:原型是宫廷小吃苏造肉,百姓为了省钱,把主料五花肉换成了猪下水,就此,诞生了别有一番风味的卤煮小肠。

    许久没有来过前门,那里已经不像我记忆中那样繁荣。小胡同被拆得零零落落,甚至让我有些辨不清哪里是路。一路问着看着,终于找到了刚刚迁店不久的陈记卤煮小肠。这个小店的门面很普通,一块旧旧的招牌懒洋洋地挂着,透着北京人的闲适。一个普通工作日的上午10点多,小店里就坐了三四桌客人,这足以说明,它的味道确实诱人。

    走进店里,只见一位年轻的掌柜端坐在柜台后面,看见我便面带微笑用一口京腔招呼道:“您来点什么?”采访之前,听说这里是一位老掌柜坐镇,年轻掌柜解释说,这两天太热,老堂兄正在家休息,这几天,店里的事情他管。他和老掌柜一样,同是陈记的第四代传人,名叫陈振林。

    刚过四十的他虽然没有经历,但讲起家里的卤煮确也绘声绘色。“解放前,北京的小吃很少有店面的,都是街边的小摊。那时候,我们家在老火车站就有个摊位。支几张小桌,铺上青布,挑盏汽灯,这就开张了。我堂兄小的时候就在那个摊儿帮忙。”在很长的一段时间里,卤煮这项小吃都是路边的营生。“那时候,我们家这个摊挨着戏院子近,很多百姓看完戏都爱来这儿吃上一碗,梨园界的很多名角都愿意来吃,下了戏,来一碗卤煮,然后热热乎乎地回家了。”从他的描述,可以想像出,当年那冒着热气的路边摊的热闹。

    解放后,由于公私合营,陈记传人们都被吸收进了各大饭店,陈记也就此消失。1989年,陈振林辞去工作,又重新拾起了这门手艺,于是,便有了著名的前门陈记卤煮。“那时候,唯一的想法就是多赚点钱,可干到现在,赚钱已经不是最重要的了。”这个店由他和70多岁的堂兄一起经营,他们两个轮流来看店。刚刚向西搬了100米的店面扩大了一倍,但仍然只有80平方米。每逢周末,闻名而来的客人就会把小店挤得满满的,很多人都要等位。但陈振林并没有要扩大经营的念头。“这买卖一定要自己亲自参与才行,选料、放料都要靠自家人,这样味道才正宗。把摊子铺得太大自己肯定就照顾不过来,味道不正宗就把自己的招牌砸了,这样的事情咱们不能干。”他坚持着自己的理念,70多岁的老掌柜也和他有着同样的执著。“老爷子隔两天就必须来一回,在家里呆不住,来这儿的都是老顾客,进门打个招呼,大家天南海北地聊会儿天。要是有两个月不来,我都会记在心里,下次再来,我肯定得问问‘怎么两个月都没来了’,顾客听着心里温暖,说大了这是咱老北京小吃的文化,说小了这就是个乐儿。”陈掌柜笑着,看得出他这种坚持给他的快乐。



东兴顺 爆肚张:入汤顷刻便微温

“要吃秋,有爆肚。”——北京老话

    爆肚:以牛、羊肚为主料,按肚子的不同部位选料加工,水爆装盘。

    前海东沿的一排平房中,很容易找到爆肚张的门面。一块中华老字号的牌匾衬着这古旧的房子,还颇有几分味道。

    阳光大好的下午,一切都是安安静静的,这爆肚张的小店竟也没有丝毫的声响。扒着门缝往里瞧个究竟,背后传来了一个中年男子的声音:“下午5点再来吧,现在还没有开门。”说来也巧,这人便是爆肚张的第四代传人张子安。

    “以前,祖辈的人都是挑着摊在后海的银锭桥卖爆肚,后来在现在的房子里卖起了爆肚。这房子大概有百余年了,从来就没有挪过地方。到公私合营后小吃店归了公家也就没再做这生意。1993年,很多老邻居都找来要我们恢复爆肚,还有一位清华大学的教授也强烈要求我们恢复,我家就重新卖起了爆肚。”

    走进张子安的家,是一个狭长的小院,临街的两间房已经全改成了餐厅,后面的一间北房也被分成了两间,前面也摆满了餐桌,后面则是张子安父母休息的地方。

    “客人太多了,每天早上进100多斤肚,晚上都能卖完。”张子安说道,“我们这里来的95%以上都是回头客,中午、晚上都得等桌子,双休日就更多了。我们家的爆肚一盘有的6两,有的半斤,一些好这口的客人一口气吃上六七盘不成问题。”

    说起这做爆肚的技术,张子安也是滔滔不绝,“我父亲的‘外号’叫‘小爆肚’,我们家的手艺都是自家人做,不能外人插手,伙计们都是打打下手,真正掌勺的还是我们自家人。爆肚说起来简单,但火候儿是关键,别看这漏勺就在沸水里抖几秒钟,但我爆和其他人爆就是不一样。这就是一种感觉,说不好,必须是自家人从小就跟着看、跟着干才能找到这种感觉。”

    除了爆肚,张家冬天还卖驴打滚、艾窝窝、芸豆糕,夏天卖冰镇果子干、冰糖,这些都是张子安的母亲亲自动手制作,“卖得都不贵,能维持生活就行。要不是我做的,最刁的客人都能尝出来。”老太太这样说着。

    爆肚的正宗自不必说,只是这窄窄的几间房子,房子中简简单单的摆设,在后海这繁华地带实在不很显眼,要不是墙上好几幅名家的题字,你也许很难想像这是家名声在外的北京小吃店。

    “我们不能换地方,这可是老祖宗留下的,也没打算装修,我觉得,北京小吃就应该是这种状况的,干净,有滋有味就行。再说,前一段时间还有人说我们这儿是违章建筑呢,说不定哪天就拆了,谁知道呢。”说这话时,张子安的眼中掠过了稍许的不安.



金生隆 爆肚冯:佐料齐全酒一樽

“入汤顷刻便微温,佐料齐全酒一樽。齿钝未能都嚼烂,囫囵下咽果生吞。”——(清)杨米人《都门竹枝词》

    冯国明老爷子的店特有意思,开在东四十条桥往西不远的一座挺高档的大厦里。要不是店里挂着“金生隆 爆肚冯”的招牌,还真难凭外观看出这是一家北京小吃店。不过只要你在店里一转悠,就发现处处都透着传统的印记。

    西面墙上挂着一幅冯老爷子手绘的地图,上面标出了民国初年和解放初期老东安市场中的布局。

    “老东安市场其实就是一大空地,以前的清军练兵场,周围都是大土墙。不过,您还别小瞧了它,它西边是皇宫紫禁城,东、北面是北京最富有的人住的地方,南边是交民巷使馆区。所以老东安市场形成了一个特别奇怪的商业业态,去的不是达官贵人就是梨园子弟,都是有钱人。”冯老爷子指了指地图上标出的每一处名字。

    “您看看这名字,多有讲究,问心处,是给人算命的。会贤球社是打保龄球的地方,还有这烟铺,雪茄都算是最次的烟,里面都是给达官贵人定制的烟,有钱还买不来。”冯老爷子指着一处被涂上了绿色的店铺说,“这个,就是‘金生隆 爆肚冯’。”

    “金生”取自冯老先生父亲的名字,而他的祖父则是“金生隆 爆肚冯”的创始人。“那时候,我祖父在东安门大街(也就是现在的东华门)摆摊,渐渐地,人们就管他叫‘爆肚冯’了,我父亲13岁那年,就开始跟着祖父做爆肚,解放前,我们家在东安市场里有了门脸房。全是用木料搭成的房子。”冯老先生接下来的话简直颠覆了我们脑子中对北京小吃的印象。

    “我们家的店,永远得空着好些桌子,不能闹哄哄脏兮兮的,辣椒罐子里的勺是银勺,爆肚一盘也就十八九块,讲究的是不能出盘心,装在精美的瓷盘中端上来。来得都是有钱有闲的人,其中很多都能称得上是美食家了,这些人一边吃还一边琢磨。以前爆肚只有12样,后来又多了一个羊肚仁,就是他们给琢磨出来的。”冯老爷子领我们去了后厨房,每一块生的羊肚仁也就拇指盖大小。

    “羊的储胃里有一根加强筋,把它分成三段,其中最小的一段叫大梁,也就不到一两,再把它撕了皮、抠了膜切成段,就剩几钱了,七八只羊才能做一盘羊肚仁。可这些爷们儿,有的是钱,就愿意吃这一百多斤里的三钱肉。除了东安市场,哪都不会有这种事。”冯老爷子对以前东安门市场里的小吃如数家珍,“以前东安市场里的山楂糖葫芦,那都是专门从怀柔买的山楂,三层色儿,最外面是鲜红色的皮,里面是一层薄薄的碧绿,再里面是白白的果肉,然后把山楂劈开,抹上黑豆沙,豆沙上撒上果粒儿,最后蘸糖。一斤冰糖蘸30~33串糖葫芦,那糖就像一层玻璃纸似的那么薄。还有卖煮白薯的,一个案子上面支上玻璃罩子,大盘子上摆的全是6寸长的白薯,用刷子在白薯上刷蜜,灯泡一照,跟半透明似的漂亮,在老东安市场里买一个白薯,比外面买三斤的价格还贵。”

    从小就在如此氛围中长大的冯老爷子对北京小吃有着不同的理解:“在胡同里拿把破镰刀头,吆喝着‘萝卜赛梨’的老头是北京的传统;在天桥挑着担子卖碗热乎乎卤煮的小本生意人是北京的传统;在老东安市场喝着好茶,品着金贵小吃的,也是北京的传统。我只想告诉大家,北京小吃,有阳春白雪,有下里巴人,都很好,都能发展。”

    1955年,公私合营,“金生隆 爆肚冯”等8家专门经营清真小吃的店合并为了“金生隆”小吃店,成了公家的买卖,到后来老东安市场拆建,小吃店也没了。

    为了传承祖父留下的手艺,冯老爷子在马甸和东直门簋街都开过店,生意虽是火爆异常,却不是冯老爷子真正想要的,“我还是想让客人们感受到北京小吃的高雅文化,不能有大排档的感觉。”

    如今冯老爷子的两家店一家在写字楼里,另一家是北展附近的一个水边院子。“我得让客人们感觉是来享受了,来玩来了。”冯老爷子如是说,“在我的店有两件事情不会变,一是上菜时机不会变,一盘爆肚吃得差不多了,才能上第二盘,因为爆肚要吃热的。二是上菜顺序不会变,难嚼的先上,容易嚼的后上,这叫先鲜后嫩。我得让咱们客人在这北京小吃中吃出文化,品出滋味。”
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
离线房津冬
发帖
171
房星
9781
威望
37
贡献值
35
交易币
226
辈分排序
房锡勋、房健、房津冬
只看该作者 10 发表于: 2009-03-05
哈喇子流一地~~~
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦

发帖
9503
房星
1945425
威望
28588
贡献值
17277
交易币
67068
辈分排序
景、国、炳
只看该作者 11 发表于: 2009-03-06
不能舍小吃
“吃了吗?”这是北京人见面时惯常的问候语,其中含义有深意藏焉。而吃分大吃、小吃。大吃属于“吃饱了撑的”,离百姓很远,所以小吃不能舍。
    北京小吃到了今天,好吃不好吃可以另说,反正名气够大,大到快成为一种文化象征了。究其原因,是因为在某种人文含义上讲,“北京小吃”已经成了“老百姓”的同义词。

    先父母吴祖光、新凤霞,历来对北京小吃有着特别的爱好,加之他们的专业一个是写戏的,一个是演戏的,都是熬夜的差事,所以更是离不了小吃。在我的印象里,北京上世纪五六十年代,小吃最集中的地方是前门、大栅栏、东四、东华门。我家的四合院在东单附近的帅府园,离各种卖小吃的地方都近,炒肝包子、烧饼油条、枣切糕、驴打滚……换着样来。其实开始的时候,我也吃不习惯,比如豆汁。

    在上世纪六十年代初,我父亲带我去天桥,给我来了碗豆汁。以前总听父亲说,又和梅兰芳梅先生喝豆汁了如何如何,却不曾想第一口下去就把我噎住了,灰汤带沫儿,难以下咽,我的头发都立起来了。那次我父亲还请了两位上海朋友同去,出于对我父亲的尊重,两个忍了半天算是没吐出来,咽后说了一句:“就是味道太怪了,能不能喝出病来。”我父亲笑而作答,说在英文里,豆汁被翻译成“奶酪”,营养成分很高,这种发酵的东西在某种意义上可以省掉胃的消化功能,直接吸收,“最关键的是豆汁是文化,豆汁都不会喝,就懂不了北京文化。”那时我还小,小学一二年级的光景,听了父亲的话,几口就把豆汁喝完了,这种味道一直影响我到现在。我父亲晚年还喝豆汁呢,我至今也没离了这口儿。

    小时候爱上北京小吃时,家里还算有钱,朝阳门有一家做切糕的,我们家都是月初把钱先存到柜上,到时候伙计会把切糕送家来。也能到店里去吃,就是我动嘴的时候,身边总有一帮同学,请客的当然是我,那时的我爱逞能,看着小兄弟们一块儿吃个山楂糕什么的,觉得有面子。但天有不测风云,三年的自然灾害,不说是没钱,就是有钱也没饭吃,更别说什么小吃了。这时候,一点儿小吃就显出了老北京的人情味。

    西四缸瓦市有一家沙锅居,除了沙锅白肉还有一些别的小吃做得相当不错。家里不行的时候,沙锅居的掌柜还定期给我家送吃的,芝麻火烧之类的。我父亲晚年只要路过沙锅居,就会指着说:他们对咱家有恩。时不时还会进去点些什么吃吃,但绝不坐包间,我父亲喜欢热闹,常说“吃的同时要放松,松散下的心态和吃的东西融合,才能吃出食物真正的味道”。

    现在北京的小吃是越来越稀罕了,有人在后海把一些北京小吃撮合在一起,无疑是件好事,但怎么才能更好地将以前的精髓传承下去,是要探讨的。味道必须要改良,不能墨守陈规。老的不见得都是好的,在味道上至少要做到新老结合。包装也要改进,唯一需要完全继承的是老北京人的那种彬彬有礼,言必称您。北京小吃是文化,但绝对不是要强调市井无赖文化。

    历史最重要的作用之一是被人用来忘记的,之所以纪念是因为已经被我们忘记,曾经天天入口的小吃现在作为古董留在现实,令人心冷,但想想明天,依然是口有回味。
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦

发帖
9503
房星
1945425
威望
28588
贡献值
17277
交易币
67068
辈分排序
景、国、炳
只看该作者 12 发表于: 2009-03-06
好友文章(转载)
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦

发帖
9503
房星
1945425
威望
28588
贡献值
17277
交易币
67068
辈分排序
景、国、炳
只看该作者 13 发表于: 2009-03-06
他好像比我还爱吃!!!
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦

发帖
9503
房星
1945425
威望
28588
贡献值
17277
交易币
67068
辈分排序
景、国、炳
只看该作者 14 发表于: 2009-03-06
还是再来一段吧
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦

发帖
9503
房星
1945425
威望
28588
贡献值
17277
交易币
67068
辈分排序
景、国、炳
只看该作者 15 发表于: 2009-03-06
老北京炸酱面
原料准备:六必居的干黄酱1袋 天园酱园的甜面酱半袋(剩下半袋可以做中式沙拉,蘸萝卜,生菜吃),鸡蛋2个,肥瘦肉丁(去皮)100g,超市里面有卖那种去皮五花肉丁,自己制作也可以,五花肉切成半厘米见方的小丁。各种菜码越多月好,黄瓜和豆芽还有俗称心里美的萝卜以及黄豆是不可少的,别的大白菜心、青豆、豆腐干、豆角丝就看着准备吧。当然生大蒜也是必不可少的,夏天吃着杀菌,还有大葱、姜末。

  至于准备两种酱的混合是这样的黄酱干香,但是如果都用黄酱,就太干太咸了,甜面酱呢味道甜,搭配正好,比例是黄酱和面酱2:1,就十全十美了。


  肉丁呢也是太肥太瘦都不好,五花肉有要劲,容易煸出油来,这样才香。



  步骤:


  1.鸡蛋打散加入淀粉(鸡蛋会比较嫩,淀粉1汤匙)和一点点料酒(去蛋腥1茶匙)和盐,油热之后,炒鸡蛋有个秘诀,就是用筷子,可以炒散而且每块鸡蛋都受热均匀,下锅,拿筷子在锅内迅速搅散,鸡蛋变黄熟了盛出来待用。


  2.油锅少放一点油,油热之后中火煸炒五花肉丁,待猪油出,加一点点料酒去腥,再加一些生抽,然后将肉丁盛出。


  3.锅内留着煸肉的猪油,用一个碗把黄酱和面酱混合均匀,中火将酱炒一下,这样酱才香。


        4.酱出香味了,然后倒入肉丁或者鸡蛋丁,姜末(切特细),转小火,慢慢的熬,酱和肉丁水乳交融,那才好吃,不用再加盐和糖,酱有自己的咸甜味,咕嘟个10分钟查不多,得看着,不是搅和会,如果觉得干了,就少少加点水。

  5.这时候可以准备菜码,买一个那种菜擦子挺好,我也切不出特细的丝,黄瓜,萝卜什么的擦成丝之后,凉水里面泡一下,然后沥干水,这样菜丝比较爽脆,洋派的加点生菜丝、甘蓝丝啥的也行。


  6.豆芽、扁豆(切丝)、黄豆、青豆什么的开水过一下断生,泡冷水即可。


  7.酱咕嘟好了,看着干干的收了汁,离火加入葱白末,早加葱末就焦了,利用余温将葱白焖熟。酱就得了。



  接下来就是面了,炸酱面当然最好是手擀面,不过估计大家现在都没这个精神头了,切面铺子有那种手擀面,粗的那种比较好吃,裹着黄黄的玉米面,个把讲究的,那种冰冻面条也不错。


  煮面的水要比较多,放一些盐,这样面煮的时候不会粘连在一起,面不要煮的太烂,点3次水就差不多了,有一点点生,有咬劲最好吃,面条煮好了,开冷水,冲掉面糊,这样才爽滑好吃。


  面煮好了,拌上2大勺香喷喷油油的炸酱,不要太贪心了,会很咸,放入各种菜码,没有四合院了,咱蹲凉台上,望着楼下的车河闪烁,再来一头蒜,人生得意就是大吃大喝纵情一刻吧。


  喜欢酸的来点龙门米醋,喜欢辣的来点油泼辣子,这个是西安人的习惯了。


  辣椒面(陕北的线线辣椒最好)2两拌匀1茶匙盐,碾碎的熟花生碎(不要太碎)、白芝麻碎,1小碗油倒入油锅烧热,放入花椒,花椒变黄迅速离火,找一个金属的漏网,将油趁热倒入辣椒面中,辣椒滋滋作香,跟水煮玉有点象,就熟了,用筷子搬匀,特别的香,倒入面中。


  或者可以结合陕西的油泼面,面上放1茶匙辣椒面,1点点盐、葱花,倒入热的花椒油,同上,拌匀,再倒入炸酱。


  吃蒜的问题可以嚼点茶叶或者吃点水果柠檬什么的,不过两个人都吃就都不嫌,一个人吃就别出门。
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦

发帖
9503
房星
1945425
威望
28588
贡献值
17277
交易币
67068
辈分排序
景、国、炳
只看该作者 16 发表于: 2009-03-08
老北京小吃—豆汁|
豆汁, 提起北京小吃,首先让人想起豆汁。北京人爱喝豆汁,并把喝豆汁当成是一种享受。可第一次喝豆汁,那犹如泔水般的气味使人难以下咽,捏着鼻子喝两次,感受就不同一般了。有些人竟能上瘾
  ,满处寻觅,排队也非喝不可。《燕都小食品杂咏》中说:“糟粕居然可作粥,老浆风味论稀稠。无分男女,齐来坐,适口酸盐各一瓯。”并说:“得味在酸咸之外,食者自知,可谓精妙绝伦。”

  豆汁是什么?

  实际上是制作绿豆淀粉或粉丝的下脚料。它用绿豆浸泡到可捻去皮后捞出,加水磨 成细浆,倒入大缸内发酵,沉入缸底者为淀粉,上层飘浮者即为豆汁。 发酵后的豆汁须用大砂锅先加水烧开,兑进发酵的豆汁再烧开,再用小火保温,随吃随盛。不要看其貌不扬,但一直受到北京人的喜爱,原因在于它极富蛋白质、维生素C、粗纤维和糖,并有祛暑、清热、温阳、健脾、开胃、去毒、除燥等功效。

  豆汁历史悠久,据说早在辽、宋时就是民间大众化食品。干隆十八年(1753),有人上殿奏本称:“近日新兴豆汁一物,已派伊立布检查,是否清洁可饮,如无不洁之物,着蕴布募豆汁匠二三名,派在御膳房当差。”于是,源于民间的豆汁成了宫廷的御膳。

  喝豆汁必须配切得极细的酱菜,一般夏天用苤蓝,讲究的要用老咸水芥切成细丝,拌上辣椒油,还要配套吃炸得焦黄酥透的焦圈,风味独到。
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦

发帖
9503
房星
1945425
威望
28588
贡献值
17277
交易币
67068
辈分排序
景、国、炳
只看该作者 17 发表于: 2009-03-08
老北京小吃—爆肚  |
羊爆肚的吃法在过去很讲究,要按羊肚部位选了加工成肚板、肚葫芦、肚散丹、肚蘑菇、肚仁等,随顾客的选择。爆熟的时间也因部位不同而不一样。近来由于受到欢迎,而且鲜肚货难以保证,象以前分部位供应已经没有了。爆肚除要新鲜以外,功夫在爆上,爆的时间要恰倒好处,爆肚又脆又鲜,吃爆肚的人要是会喝酒,总要喝二两,再吃两个刚出炉的烧饼,特别是老北京有“要吃秋,有爆肚”的说法很讲究在立秋的时候吃爆肚。梅兰芳、马连良、小蘑菇、小白玉霜、李万春等梨园名角就很喜食爆肚。
  制作方法:

  将羊肚洗净,分割成肚领、肚蘑菇、肚散丹、肚葫芦、肚板和食管

  撕净肚面上的油和有草芽一面的皮;肚散丹、肚板、肚蘑菇、肚葫芦上的薄膜撕去,顺着肉纹切成条,再横切成小条

  将香菜末连同葱花、芝麻酱、醋、酱油、辣椒油、豆腐乳和卤虾油一起放入碗内调匀

  锅内半锅凉水用旺火烧沸,下入羊肚,用漏勺搅拌,肚散丹氽5秒钟,肚板永7秒钟,肚蘑菇、肚领、肚板约余8秒钟,食管约氽12秒钟,熟后捞入盘子,蘸着调料即可食用。

  爆肚满:牛街输入胡同,6路、50路牛街站。

  爆肚宛:崇文门外东花市大街往东的白桥,地铁崇文门站106路电车磁器口站。
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦

发帖
9503
房星
1945425
威望
28588
贡献值
17277
交易币
67068
辈分排序
景、国、炳
只看该作者 18 发表于: 2009-03-12
老北京小吃—灌肠  
灌肠,灌肠是北京人爱吃的小吃,也是一种大众街头小吃。
  灌肠在明朝开始流传。《故都食物百咏》中提到煎灌肠说:“猪肠红粉一时煎,辣蒜咸盐说美鲜。已腐油腥同腊味,屠门大嚼亦堪

  怜。”老北京街头常有挑担小贩经营此食品。有记载:“粉灌猪肠要炸焦,铲铛筷碟一肩挑,特殊风味儿童买,穿过斜阳巷几条。

  灌肠分两种:一种为大灌肠,用猪肥肠洗净,以优质面粉、红曲水、丁香、豆蔻等10多种原料调料配制成糊,灌入肠内,煮熟后切小片块,用猪油煎焦,浇上盐水蒜汁,口味香脆咸辣。 另一种叫小灌肠,用淀粉加红曲水和豆腐渣调成稠糊,蒸熟后切小片块,用猪油煎焦,浇盐水蒜汁食用。 灌肠外焦里嫩,用竹签扎着吃,颇显特色。

  老北京的灌肠以长安街聚仙居的为最好。
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦

发帖
9503
房星
1945425
威望
28588
贡献值
17277
交易币
67068
辈分排序
景、国、炳
只看该作者 19 发表于: 2009-03-12
继续来吃的?好的
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦

发帖
9503
房星
1945425
威望
28588
贡献值
17277
交易币
67068
辈分排序
景、国、炳
只看该作者 20 发表于: 2009-03-12
老北京小吃—炒肝
“炒肝儿”是清末由前门外鲜鱼口"会仙居"的"白水杂碎"改进而 成,白水杂碎以切成段的猪肠、肝、心、肺加调料用白汤煮就,由于不讲 究佐料,制作简单,日久不受欢迎。于是店主将心、肺去掉,易名"炒肝儿",一时间在京味小吃中别树一帜。
  名炒肝儿,其实以猪肥肠为主,猪

  肝只占1/3。制作方法是先将猪肠用碱、盐浸泡揉搓,用清水加醋洗净后再煮。开锅后改用文火炖,锅盖盖好使肠子熟透而不跑油。烂熟后切成 5分长的小段,俗称"顶针段""再将鲜猪肝洗净,用刀斜片成柳叶形的条。 "

  佐料是在熬热的食油中放入大料,炸透后放入生蒜,蒜变黄时立即放 入适量的黄酱,炒好置于罐中备用。此外还要熬些上好的口蘑汤。原料、 佐料备齐后,始制作炒杆儿。先将熟肠段放入沸汤,再放入蒜酱、葱花、 芡同"姜"末和口蘑汤,然后将生肝条放入锅中,以淀粉勾芡,最后撒上一层砸好的蒜泥即成。

  会仙居的炒肝儿出名后,北京四九城的小饭馆、小吃店都相继添了炒肝儿,市面上也出现了以炒肝儿为说词的俏皮话,如责骂人时说:"你这人怎么跟炒肝儿似的,没心没肺。";讽刺互相残害的人与事则说:"猪八戒吃炒肝,自残骨肉。"
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦

发帖
9503
房星
1945425
威望
28588
贡献值
17277
交易币
67068
辈分排序
景、国、炳
只看该作者 21 发表于: 2009-03-12
老北京小吃—蝴蝶酥
原料:面粉、白糖、白油、蜂蜜、桂花
  掌故说明:

  北京的特色风味小吃,蝴蝶酥因其状似蝴蝶而得名。其口感松脆香酥,香甜可口,具有浓郁的桂花香味。

  制作方法:

  将糖用水化解,再加入白油和面粉进行揉搅,至面团均匀滋润不粘手为止,用白油、蜂蜜将糖化开,放入面粉和桂花,搅拌均匀制成馅料待用;将面团摘剂擀成皮,包上馅料,封严系口;将包好的半成品擀成薄圆饼,用刀切成平均的四条,较大的一条面朝上,并将四条条面的两侧中点刷上水,把四条面相互粘牢,呈皮馅分明的蝴蝶状;将蝴蝶酥坯料送进230度炉温的烤炉中烤成表面乳白色出炉即成。
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦

发帖
9503
房星
1945425
威望
28588
贡献值
17277
交易币
67068
辈分排序
景、国、炳
只看该作者 22 发表于: 2009-03-12
老北京小吃—京东肉饼  
京东肉饼以牛羊肉为馅,每个大则约500克,小的也足有300克。京东肉饼为北京以东夏垫镇(属今大厂回族自治县)杨景禄(别名大麻七)所创制。据传1770年乾隆皇帝路过此地,曾品尝过这种肉饼,对其色香味赞不绝口。从此京东肉饼生意大振,至今仍为很多北京人喜爱。  
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦

发帖
9503
房星
1945425
威望
28588
贡献值
17277
交易币
67068
辈分排序
景、国、炳
只看该作者 23 发表于: 2009-03-12
老北京小吃—山药饼
原料:山药、干淀粉、白糖、糖桂花、红果、花生油
  掌故说明

  北京著名传统风味小吃。山药饼色泽金黄,表皮焦脆酥香,肉质细嫩酸甜,开胃健脾。

  制作方法

  将山药洗净,蒸熟去皮,过箩;干淀粉碾碎过细箩,掺入熟山药中,揉成面团;将红果洗净去核,放入锅中,加入凉水,用微火煮,熬净汤汁时,取出过细箩,再放入锅中,加入白糖和糖桂花,用微火炒至能立住筷子时即成红果馅;将山药面团摘剂,摁成周围薄、中间厚的圆皮,包上红果馅,揪去收口处面头,按成小饼;锅内花生油用旺火烧至四成热时,放入山药,炸至呈金黄色时即成。
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦

发帖
9503
房星
1945425
威望
28588
贡献值
17277
交易币
67068
辈分排序
景、国、炳
只看该作者 24 发表于: 2009-03-12
老北京小吃—黄糕  
原料:面粉、鸡蛋、白糖、绍酒、糖桂花
  掌故说明:

  北京特色风味小吃。具有色泽鲜黄,质地松软,味甜香润,营养丰富的特色。

  制作方法:

  将面粉放入笼屉中,用旺火蒸十五分钟取出,过细箩;将鸡蛋打入盆中,加入白糖、糖桂花和绍酒,搅打半小时成糊状时,加入蒸好的面粉搅成稠糊;在笼屉上放好模子,铺上湿屉布,倒入稠糊摊平;将锅中水烧沸,放上笼屉蒸二十分钟,取出晾凉,切成小块即成。
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
离线房庆武

发帖
79
房星
52963
威望
325
贡献值
126
交易币
1546
辈分排序
子,宜,顺,作
只看该作者 25 发表于: 2009-03-15
看了直流口水!
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦

发帖
9503
房星
1945425
威望
28588
贡献值
17277
交易币
67068
辈分排序
景、国、炳
只看该作者 26 发表于: 2009-03-16
中秋美食(一)
山珍海味为中秋宴添彩
  1 四合院里尽享天伦

  ☆推荐餐馆:56号私家菜

  四合院很适合赏月,庭院间,月色透过树枝散落在人们的身上,让中秋宴也带上思古之幽。

  院落里的月亮很美,院落里的菜肴自然也不能一般。56号的鼋汗獾肉就是一道有些奇绝的菜品。

  鼋是一种龟,产自广西,比常见的龟要大很多,所以裙边更加肥厚,这种动物被当地人称为“山瑞”,足见其珍贵。而獾肉也是细嫩美味,两种珍贵的肉放在一起用小火炖制,成就了这道

  招牌菜。鼋的裙边胶质丰富,入口居然有黏嘴的感觉。

  水煮鱼常见,但水煮鲍鱼绝对是新鲜菜。鲍鱼是澳洲鲜鲍,用做水煮鱼的方法烹制,鲍鱼片十分鲜嫩。据厨师介绍,这道菜对油温的控制非常严格,需要厨师用手指去试油温,只有恰到好处,才能做出鲜嫩的水煮鲍鱼。

  
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
离线房伟东
http://bbs.fang.org.cn:81/?u=122

发帖
140
房星
5282
威望
203
贡献值
19
交易币
105
辈分排序
只看该作者 27 发表于: 2009-03-16
看的肚子饿了!!!煮饭去了!!
◇清河衍庆◇祖德流芳◇bbs.fang.org.cn:81/?u=122
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦

发帖
9503
房星
1945425
威望
28588
贡献值
17277
交易币
67068
辈分排序
景、国、炳
只看该作者 28 发表于: 2009-03-19
中秋美食(二)

蟹肥菊黄,中秋正当时
  2 王府夜品改良御膳

  餐馆:白家大院

  中秋之夜,街上一定是车水马龙、人头攒动,在闹市里,人们或许更期待一场“桃花源记”。

  深宅白府正是闹中取静之地,据说这是当年努尔哈赤次子代善的王府花园,古树参天、亭台楼榭、曲径通幽、鸟语花香,最怡人的当然还数王府内曼妙的“格格”和彬彬有礼的“阿哥”了。

  王府的菜品基本上是改良的宫廷膳食,辽参鹿筋、宫廷如意冷拼、康熙御用翅、桃仁梅花虾,都可谓御膳中的精品。尤其是康熙御用翅的汤汁,必须由家养3年以上的柴母鸡熬煮而成,据说一只鸡只能吊6两汤,品起来鲜香无比、浓不腻口、回味悠长。

  
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
离线房炳林
踏雪寻梅偶入林园亭小坐遇花神寒枝秀蕾嫣然笑霜蕊红颜婉转颦

发帖
9503
房星
1945425
威望
28588
贡献值
17277
交易币
67068
辈分排序
景、国、炳
只看该作者 29 发表于: 2009-03-19
中秋美食(三)

  3 借店庆老少齐“沸腾”

  餐馆:沸腾鱼乡

  沸腾鱼乡每季都会推出很多新菜,在中秋晚上,一家老少可以选择在这里小小地“沸腾”一下。

  今年中秋恰逢沸腾鱼乡8周年店庆,这里推出了一系列店庆菜,如椒麻鸡、萝卜丝河虾、干锅菜花、干煸鸭丝、广源豆皮、鸡汁脆笋、传统水煮牛肉、歌乐山辣子鸡等。

  椒麻鸡,在这里又叫“十八铲炒鸡”,非常值得一试。相传发明这道菜的吴老师傅经过无数次试验,发现只有十八铲后出锅的鸡,肉质嫩滑麻辣,清香扑鼻。

  萝卜丝河虾精选新鲜小河虾和白萝卜合烹,辅以高汤调味,咸鲜味浓,正适合秋季补气养颜
房氏勋业起盛唐,溯源追流一脉香。赖有先祖扶帝国,敢叫世贤遍诸邦。宜商宜学展奇才,亦文亦武留华芳。
快速回复
限100 字节
请确认你的回复是对本人作者的尊重,为了保证论坛发言的质量,望各位宗亲共同遵守论坛的规定,回复帖子要看清帖子内容,不要一味的赚人气,冒失回复造成文不对题。
 
上一个 下一个